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[Recette] Bûche de noël au thé matcha

[Recette] Bûche de noël au thé matcha

Recette facile et rapide!

Recette facile et rapide

Bûche de Noël au thé matcha


(Pour 8/10 personnes)


Ingrédients

Le biscuit

  • Sucre en poudre : 125 g
  • Farine de blé : 125 g
  • Oeufs : 4
  • Sucre glace : 5 g

La crème

  • Lait 1/2 écrémé : 0.5 l
  • Farine de blé : 50 g
  • Sucre en poudre : 100 g
  • Thé matcha : 5 g
  • Oeufs : 3

 

Le reste de la recette

  • Crème liquide entière : 30 cl
  • Sucre glace : 15 g
  • Thé matcha : 5 g

 

 

Recette

Le biscuit

  • Préchauffer le four à 200 °C.

Four 200° c

  • Sur un bain-marie (une casserole avec un peu d'eau chaude), fouetter dans un bol large les oeufs avec le sucre. Incorporer le maximum d'air pour que le mélange devienne mousseux, puis cuire jusqu'à ce que la préparation devienne épaisse.

 

  • Continuer à fouetter en-dehors du feu pour refroidir la préparation, puis incorporer à l'aide d'une maryse la farine.

 

  • Verser sur une feuille de papier sulfurisé ou sur un exopat. Étaler sur 5 mm à l'aide d'une spatule humide.

Pâte thé matcha

  • Cuire au four 5 à 8 minutes.

 

  • Une fois cuit, saupoudrer le biscuit avec du sucre glace, le retourner sur un torchon et l'enrouler dans le torchon pour garder l'humidité.

Les crèmes

La crème pâtissière

  • Mettre le lait à bouillir.

 

  • Blanchir les oeufs avec 100 g de sucre en les fouettant pendant 2 min.

 

  • Ajouter la farine et le thé matcha.

 

  • Verser dessus le lait bouillant, remettre à cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition.

 

  • Verser la crème pâtissière dans une plaque sur un film alimentaire, et filmer de nouveau au contact. Refroidir rapidement.

 

La chantilly

  • Un fouet électrique (ou avec un fouet manuel et de l'huile de coude ^^), monter 30 cl de crème liquide en crème fouettée, puis ajouter le sucre glace.

Blanc en neige au fouet électrique

  • Mélanger et mettre au frais.

 

Le dressage

  • Poser le biscuit cuit sur un torchon humide et propre.

 

  • Étaler dessus de la crème au thé matcha et rouler à l'aide du torchon.

Buche-the-matcha

  • Laisser refroidir pendant 1 heure au réfrigérateur.

 

  • A l'aide d'une spatule, étaler la crème chantilly sur la bûche, puis avec une fourchette réaliser des dessins pour imiter le bois.

 

  • Mettre 3 g de thé matcha dans une passette à thé et saupoudrer légèrement de thé vert.

 

  • Décorer avec quelques fruits rouges ou autre friandises de votre choix

Bûche de noël thé matcha

Il ne vous reste plus qu'à savourer cette délicieuse bûche au thé matcha 🙂

 

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